Ботокс, Ксеомин или Диспорт? Подробно о ботулинотерапии с врачом ботулинотерапевтом - Виолеттой Александровной Толмачевой

Сегодня мы побеседуем с врачом-неврологом высшей категории, специалистом по ботулинотерапии – Виолеттой Александровной Толмачевой, на тему применения препаратов ботулотоксина (Ботокса, Диспорта и др.) в лечебных целях.

Чаще всего данные препараты упоминается в эстетической косметологии, и нам привычнее воспринимать их воздействие, как эффективный способ борьбы с морщинами.


 
СР Вопрос:

Виолетта Александровна, здравствуйте! Самый частый вопрос, который мы получаем от наших читателей звучит так: «Чем отличается «Ботокс», «Лантокс», «Ксеомин» и «Диспорт»? Назначение у них одинаковое?

Мы так часто слышим о препаратах ботулотоксина при коррекции мимических морщин лица, но у них есть и масса других предназначений, связанных с неврологическими заболеваниями. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

В.А. Ответ:

Все перечисленные названия – это торговые названия ботулотоксина, который выпускается разными фармацевтическими компаниями.

Токсиновая часть во всех препаратах одинаковая, а вот вспомогательные вещества, которые окружают этот токсин, в каждом препарате разные. При этом, по данным клинических исследований нет различий в эффективности препаратов ботулотоксина разных торговых наименований.

Ботулотоксин – это препарат, в первую очередь, для лечения неврологических заболеваний. В косметологии его стали использовать лишь в 2002 г, после того как обнаружилось его «побочное действие» в виде разглаживания мимических морщин. 

Спектр применения ботулотоксина в неврологии чрезвычайно широк. Его используют при лечении двигательных нарушений, связанных с напряжением мышц – постинсультная и посттравматическая спастичность, спастическая кривошея, блефароспазм и другие виды дистоний, лицевой гемиспазм (подергивание половины лица), дрожание головы, тики, мышечно-тонические синдромы.

У ботулотоксина есть доказанный противоболевой эффект, поэтому он с успехом применяется для лечения таких заболеваний как хронические головные боли, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия, лицевая боль, связанная с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Кстати, распространенность этих заболеваний достаточно высока. Многие заболевания, которые находятся на стыке медицинских специальностей остаются без должного внимания.

Например, бруксизм или тризм встречается очень часто. У таких людей нередко возникает боль в области височно-нижнечелюстного сустава, отмечается повышенная стираемость зубов, вплоть до разрушения эмали или же ортодонтических конструкций. Такие пациенты являются постоянными посетителями стоматологических кабинетов. Помочь в такой ситуации могут только инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы, которые находятся в повышенном тонусе. Ботулотоксин – главный препарат для лечения последствий невропатии лицевого нерва, без него уже трудно представить реабилитацию таких пациентов. Ни один из препаратов, кроме ботулотоксина не помогает восстановить относительную симметрию лица после этих заболеваний, убрать различные подергивания и избыточное слезотечение.

СР Вопрос:

Какие самые редкие заболевания вам приходилось лечить при помощи препаратов ботулотоксина?

В.А. Ответ:

Неврологические заболевания очень плохо диагностируются. Нередко люди считают, что подергивание половины лица, дрожание головы или непроизвольные движение в какой-то группе мышц – это психическое расстройство или результат «нервного» перенапряжения. В таких ситуациях помочь пациенту может только невролог, а ботулинотерапия - это наиболее эффективное лечение, с самым высоким уровнем доказательности.

Интересно, но иногда, вроде бы, такая мелочь как незначительные подергивания на лице – например, подергивание уголка рта при улыбке, или подергивание подбородка, или мышцы, вокруг глаза  вызывают большой дискомфорт у человека и чувство стеснения. Инъекции препаратов  ботулотоксина легко помогают справиться с этими отклонениями.

СР Вопрос:

При помощи препаратов ботулотоксина корректируют гипергидроз – выраженную потливость подмышек, рук и других зон. Каким образом препарат корректирует гипергидроз, и не вредна ли процедура для организма?

В.А. Ответ:

Ботолутоксин блокирует передачу нервного импульса, который поступает к потовой железе, тем самым уменьшается секреция и, следовательно, устраняется избыточное потоотделение. Чаще всего проблемными зонами являются подмышечные впадины, ладони и подошвенная поверхность стопы. Но также избыточное потоотделение может затрагивать и другие области – лицо, переднюю поверхность грудной клетки и т.д. Лечение абсолютно безопасно, а эффект может сохраняться до 12 месяцев. Затем процедуру повторяют.

СР Вопрос:

Существуют ли, противопоказания к инъекциям препаратов ботулотокснина?

В.А. Ответ:

Да, противопоказания существуют, но их совсем немного. Прежде всего это такие неврологические заболевания как миастения и миастенические синдромы, острая фаза воспалительных заболеваний, болезни крови, индивидуальная непереносимость.

СР Вопрос:

Каков реабилитационный период после инъекций ботулотоксина, и есть ли он в принципе?

В.А. Ответ:

Инъекции проводятся амбулаторно, и после процедур изменения привычного образа жизни или какого-либо ограничения не требуют. В месте укола возможны покраснение и болезненность, как после любого повреждения целостности кожного покрова. Эти явления самостоятельно проходят в течение нескольких часов. Эффект препарата наступает через несколько дней (от 2 до 14).

СР Вопрос:

Есть ли возрастные ограничения по лечению или эстетической коррекции препаратами ботулотоксина?

В.А Ответ:

Препарат официально может использоваться с возраста 2 года (у детишек с ДЦП), ну и до тех пор, пока человек будет хотеть его использовать для лечения, или эстетической коррекции.


Cosmoplastica.ru благодарит Виолетту Александровну за интересную и познавательную беседу! Резюме врача Вы можете посмотреть в "Рейтингах специалистов".

 

15.04.2016, 1534 просмотра.

Комментарии

Имя
E-mail
Ваш комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Подробнее
До После
Перейти на сайт клиники