Что такое диастаз и как с ним бороться?

Каждая женщина мечтает о стройной талии и плоском, красивом животе. Но, несмотря на диету и спорт есть риск возникновения диастаза, который перечеркивает все усилия, или делает их бесполезными, а зачастую и опасными для здоровья.

Диастаз - это ослабление и расхождение прямых мышц живота, за счет чего увеличивается расстояние между ними.

В основном заболевание обнаруживается у женщин, поскольку наиболее распространенная причина возникновения диастаза - беременность, во время которой происходит выброс гормона релаксина, провоцирующего растяжение связок, а после родов сухожилия могут не вернуться в первоначальное свое состояние.

Также расхождение мышц может возникнуть по следующим причинам:

  •  Резкая потеря или набор веса
  •  Частые запоры
  •  Занятия спортом с тяжелым весом
  •  Продолжительный кашель
  •  Врожденная дисплазия и другие


Кроме эстетического эффекта данное заболевание небезопасно для женского здоровья, потому что способно вызвать опущение внутренних органов, а также недержание мочи при резком напряжении, например кашле или чихании.


Физические нагрузки, направленные на проработку мышц пресса при имеющемся диастазе не только не помогут, а наоборот способны усугубить ситуацию, так как белая линия живота состоит из соединительной ткани (а не из мышечной), которую не возможно натренировать.


Также использование бандажных повязок, или корсетов не будут способствовать устранению заболевания.

Самые эффективные методы борьбы с диастазом:


 Абдоминопластика, или пластика живота, при которой врач иссекает лишнюю кожу и жировую ткань (при необходимости), а также сшивает разошедшиеся мышцы. Результатом операции становится тонкая талия и подтянутый живот.


 Обтурационная герниопластика. Данное хирургическое вмешательство показано в основном при самых запущенных случаях диастаза, так как в ходе операции мышцы сшиваются с помощью специальной сетки из гипоаллергенного и высокотехнологичного материала, которая их соединяет и надежно фиксирует.


 Эндоскопическая герниопластика выполняется через разрезы кожи менее сантиметра, потом при помощи эндоскопа с видеокамерой, с помощью которой доктор следит за ходом операции. Прямые мышцы живота ушиваются и фиксируются.

Традиционные способы устранения диастаза - это виды классического хирургического вмешательства, которых существует несколько видов: метод Шампионера, Напалкова, Мартынова, Кокерлинга, Вознесенского, Троицкого.

Способы отличаются между собой в основном видом наложенного шва, методом и местом ушивания мышц, а также выбором вида пластической операции будет зависеть от степени выраженности диастаза.

Часто операционную коррекцию диастаза совмещают с абдоминопластикой и/или липосакцией живота.

Как избежать или максимально профилактировать появление диастаза?

  •  В период беременности носите бандаж, или специальный пояс для живота
  •  Держите ровно осанку, чтобы мышцы пресса были в тонусе
  •  Не рекомендуется носить тяжести, а при занятиях в тренажерном зале обязательно консультируйтесь с тренером
  •  Сон на животе провоцирует увеличение давления на сухожилия и передние брюшные мышцы, что может в определенной степени спровоцировать их расхождение.


Следуя вышеуказанным правилам можно избежать появление диастаза, а если проблема уже имеется, рекомендуем обратиться к специалистам.

24.11.2017, 1419 просмотров.

Комментарии

Можно ли рожать после операции ?

Анна 25.11.2017 15:30:38 ответить #

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*
Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*
Подробнее
До После
Перейти на сайт клиники