Топ-10 псевдополезных продуктов: еда и напитки с «надуманной» репутацией

В сфере продуктов здорового питания мифов не меньше, и даже, может быть, больше, чем в любой другой области здорового образа жизни. Мода на ЗОЖ буквально захлестнула весь мир, эту тему с большим удовольствием смакуют эксперты телевидения, блогеры в социальных сетях и организаторы всевозможных марафонов. Но все ли советы являются по-настоящему полезными и делают потребителей тех или иных продуктов здоровее и красивее? Ответ – нет, и следующий ТОП «полезных» продуктов является этому подтверждением.

Рисовые хлебцы

Рисовые хлебцы усилиями рекламщиков и маркетологов уже давно окрестили низкокалорийной и полезной альтернативой хлебу. Однако, не многие знают, что у такой «безвредной» для фигуры альтернативы мучного очень высокий гликемический индекс. Это означает, что, получив порцию рисовых хлебцев, организм сразу сигнализирует о чувстве насыщения, которое достаточно быстро проходит, и голод подступается с новой силой. Чтобы не располнеть от такого «диетического» продукта, следует внимательно изучать его состав – в нем должно содержаться минимальное количество углеводов и соли.  

Овощные чипсы

Всем известно, что нельзя злоупотреблять картофельными чипсами - в их составе нет практически ничего натурального, а способ приготовления и вовсе оставляет желать лучшего. Однако, сегодня появилось много альтернативных чипсов из моркови, свеклы, корня сельдерея, цукини и т.д.. Казалось бы, продукты куда более полезные, чем привычный картофель. Но, чтобы убедиться в обратном, достаточно знать, что все «новые» варианты готовятся с использованием большого количества соли/сахара. Поэтому, если захотелось овощей, лучше отдать предпочтение питательному рагу или же перекусить продуктом в сыром виде.

Соевое молоко

«Соевое молоко полезнее обычного коровьего» - заявляют ЗОЖники, неосведомленные о результатах последних исследований, доказавших, что в составе соевого молока содержатся опасные гормоны (в большом количестве!) гойтрогены, нарушающие нормальную работу щитовидной железы. 

Смузи-боулы

Смузи-боулы – новый тренд в области «здорового» питания. За столь модным названием скрывается обычный смузи в тарелке из злаков, йогурта и фруктов. Да, все ингредиенты натуральны и полезны (если готовить блюдо самостоятельно), но в пересчете полезности смузи-боула на калорийность выясняется, что подобный перекус сравним с полноценным обедом с высоким содержанием углеводов и жиров. Еще хуже ситуация обстоит со смузи-боулом, купленным в ресторане/кафе, поскольку для усиления вкуса при приготовлении блюда используются фруктовое пюре, мед и йогурт с подсластителями.

Злаковые батончики

Злаковые батончики очень питательные и вполне могут послужить как полноценным завтраком, так и сытным перекусом. На первый взгляд, в их состав входят исключительно полезные ингредиенты – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед. Но калорийность таких снеков достигает 500 ккал на 100 г – это вовсе не мало для «диетического» продукта.

Органические конфеты

Органические конфеты – новый тренд, благодаря которому большое количество последователей ЗОЖ смогли вычеркнуть из своего рациона сладости с магазинных прилавков. Однако, при изучении состава этих «новых» заменителей леденцов и шоколадок можно убедиться, что они мало чем отличаются от классических конфет, содержат достаточно много сахара и не имеют ничего общего с веществами, благотворно влияющими на работу организма.

Мороженое с низким содержанием жира

Всеми любимый десерт готовится из сливок с высоким процентом жирности, поэтому мороженное является одним из наиболее калорийных лакомств. Для тех, кто следит за своей фигурой, изобрели легкое протеиновое мороженое. Действительно, калорийность существенно ниже привычного лакомства -  110 ккал против 350 ккал. Но насколько полезна новомодная сладость, состоящая из искусственных подсластителей и прочих добавок, придающих приятный «вкус детства»?

Диетические газированные напитки

Сладкие газированные напитки = вред. Это уравнение известно всем, так как не секрет, сколько сахара содержится в одной баночке/бутылке газировки. Этим и воспользовались производители «диетических» вариантов сладких напитков, содержащих ноль калорий. Не многие знают, за счет чего достигается такая «польза» для фигуры – за счет химических соединений и искусственных подсластителей, отрицательно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Более того, по результатам многочисленных исследований, даже диетические газированные напитки способны прибавить пару сантиметров талии.

Покупные спортивные напитки и протеиновые коктейли

Многие спортсмены после продуктивной тренировки предпочитают подытожить свои спортивные достижения протеиновым коктейлем. По словам производителей, напиток придает сил. К тому же протеиновые коктейли имеют приятный вкус и нравятся не только поклонникам спорта. Но далеко не каждый напиток благотворно влияет на организм, нередко состав продукта, приобретённого в магазине спортивного питания, может послужить пособием для изучения азов химии. 

Безглютеновые продукты

Каждый, кто хоть раз пытался отыскать свой рецепт правильного питания, слышал о безглютеновой диете, предполагающей внимательное изучение состава продуктов. В умах многих продукция с пометкой «без глютена» заняла место исключительно полезной. Однако, не каждый знает, что увлечение такой диетой может быть опасным, поскольку натуральная клейковина в безглютеновой продукции заменена химическими добавками.

30.06.2021, 29 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

Современную бьюти сферу трубно представить без использования филлеров! Сегодня поговорим об их сроках эксплуатации.

14.10.2020
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение