В каких витаминах и БАДах нуждается организм в холодное время года?

Зимой погода становится еще более холодной и бессолнечной, чем осенью, после которой организм уже испытывает сезонный дефицит витаминов и, как следствие, еще и энергии. Наверняка многие замечали, что зимой сложнее подняться с постели утром и организм больше устает к вечеру, чем, например, в летний период. И дело не только в том, что короче становится солнечный день, тело сигнализирует, что нуждается в поддержке и помощи.

С этой задачей справляются витамины и БАДы. Они способствуют повышению иммунитета, улучшают состояние кожи, налаживают метаболические процессы и не только. Какими именно витаминами и БАДами следует запастись в холодное время года?

Витамин D

Летом о нехватке витамина D можно переживать немного меньше, ведь он синтезируется под воздействием солнечных лучей. Находясь на свежем воздухе в солнечную погоду достаточное количество времени, можно получить некоторую дозу этого витамина. Но печальная правда в том, что солнечные лучи не в состоянии дать человеку даже малую часть от суточной нормы витамина D.

По статистике, недостаток витамина D в России испытывают до 91% мужчин и 82% женщин. Во многом это обусловлено климатом, ведь из-за небольшого количества солнечных дней и невысокой среднегодовой температуры жители России большу часть года носят закрытую одежду, особенно зимой. Из продуктов норму витамина D тоже получить практически невозможно. Для поддержания нормального уровня витамина D взрослому ежедневно нужно принимать 1000-2000 МЕ, а это, например, 50 яичных желтков.

Поэтому так важно позаботиться о запасе витамина D в зимний период, он необходим для метаболических процессов, участвует в регулировании усвоения фосфора и кальция, помогает синтезировать коллаген, благотворно влияет на нервную систему и стимулирует нормальную работу иммунной системы.

Витамин A

Другое не менее известное название данного витамина – ретинол. Он обладает антиоксидантными свойствами, из-за которых часто включается в состав уходовых средств. Витамин А способствует выведению из организма свободных радикалов, помогает избавиться от акне и эффективно борется с признаками преждевременного увядания тканей. Ретинол нередко назначается врачами для укрепления иммунитета и здоровья глаз.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это нутриенты, которые организм не может производить самостоятельно. Это означает, что ему нужна постоянная подпитка извне. Крайне важно позаботиться о том, чтобы в рационе в достаточном количестве присутствовали богатые Омега-3 продукты. Эта насыщенная жирная кислота повышает иммунитет, способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддерживает нормальную работу мозга. Помимо этого, Омега-3 благотворно влияет на внешний вид и качество кожи.

Витамин Е

Витамин E – это важнейший витамин-антиоксидант, который стоит на страже молодости кожи и защищает ее от преждевременного старения, усиливая способность тканей к регенерации. К лечебным свойствам этого витамина врачи относят нормализацию работы репродуктивной системы, положительное влияние на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Магний

Быстрое утомление и нервы «на пределе» - эти признаки могут указывать на банальный дефицит магния. Этот минерал снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, расслабляет мышечные волокна и притормаживает процессы возбуждения. При дефиците магния тревожность, бессонница, частые и беспричинные головные и плохое настроение не заставляют себя долго ждать.

Коллаген

О коллагене слышала каждая девушка, мечтающая о вечной молодости. О его важности не высказался только ленивый, огромное количество знаменитостей в один голос твердят, что без этой добавки не представляют своей жизни. Выработка коллагена организмом продолжается лишь до 25-и лет, затем существенно снижается, а после 50-и сокращается двое. При этом коллаген является основным структурным белком, отвечающим за работу суставов, костей, связок и качество кожи.

Биотин (B7)

Биотин является витамином группы B, необходимым для здоровья кожи, волос и ногтей. Организм просто не способен самостоятельно вырабатывать биотин. Вывод напрашивается сам: нужно постоянно помнить о его поддержании в достаточном количестве (особенно в зимнее время года). Кроме того, B7 ускоряет метаболизм, поддерживает здоровый уровень сахара в крови и участвует в нормализации работы ЦНС

Важно! До того, как начать принимать любые БАДы и витамины, нужно проконсультироваться с врачом.

25.02.2022, 198 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

Это может показаться странным, но в Корее родители разделяют желание своих детей сделать пластику в столь незрелом возрасте. Почему?

17.01.2022

Идеалы не идеальны! Подробно о селебретис с неправильным прикусом!

29.09.2020

Диастаз - то, что не имеет никакого отношения к жировой составляющей в области живота, но влияет на его эстетические идентично. Подробнее в данной статье.

24.11.2017
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение