Пересадка волос в зону рубцов и шрамов

Пересадка волос в зону рубцов и шрамов – это трансплантация фолликулов, направленная на замещение поврежденных волосяных мешков в области с келоидной или соединительной тканью.

Волосы в травмированных тканях перестают расти из-за повреждения волосяных мешков. Шрам состоит не из эпителиальной, а измененной ткани. Наполнить травмированную ранее область волосами возможно только при помощи трансплантации.

Виды пересадки волос в зону рубцов и шрамов

Все методы пересадки делятся на бесшовные (они же безоперационные) и операционные:

  • FUT – операционная лоскутная трансплантация, после которой на затылке остается горизонтальный рубец;
  • FUE – бесшовная и безоперационная трансплантация.

Трансплантация FUE – это самая эффективная и щадящая методика, которая не оставляет после себя никаких следов. Забор волосков для пересадки осуществляется с помощью специальной машинки – панча. Использование этого инструмента значительно сокращает время проведения процедуры. Панч производит забор кожи с фолликулами – в донорской зоне остаются мини-отверстия диаметром 2 мм, которые не требуют зашивания. Отсюда название метода – бесшовный.

Показания к проведению пересадки волос в зону рубцов и шрамов

Процедура не имеет медицинских показаний и проводится по желанию пациента избавиться от эстетического дефекта в волосистой части головы, области бровей, бороды и усов. Трансплантация позволяет скорректировать следы после:

  • оперативного вмешательства;
  • травм, в том числе ожоговых;
  • предыдущих пересадок, в том числе выполненных лоскутным методом;
  • заболеваний, сопровождающихся рубцеванием тканей (постакне, ветряная оспа, рубцовая алопеция в ремиссии и так далее);
  • лучевой терапии.

Подготовка к пересадке волос в зону рубцов и шрамов

Пациент посещает консультацию пластического хирурга. Врач оценивает площадь рубца и объем донорского материала. Пациент проходит медицинское обследование. В течение пары дней до процедуры (в идеале – за 2 недели) нельзя употреблять спиртное, принимать коагулянты и курить.

Как проводится пересадка волос в зону рубцов и шрамов

Пересадка проводится под местной анестезией с седацией. Хирург наносит разметку и начинает забор фолликулов из донорской зоны (в большинстве случаев это затылок). С помощью панча вместе с группой волосяных корней забираются небольшие участки кожи, которые обрабатываются и разделяются на графты. Затем хирург пинцетом вживляет их в рубец через мини-разрезы. Для лучшего результата процедуру сочетают с липофилингом рубцовой ткани (органическая пересадка).

Противопоказания к проведению пересадки волос в зону рубцов и шрамов

  • системные болезни;
  • психические или психологические заболевания;
  • заболевания крови;
  • отсутствие донорского ресурса;
  • дерматологические заболевания, раны.

Как проходит реабилитационный период после пересадки волос в зону рубцов и шрамов

Для полного восстановления донорской зоны достаточно 3-х – 5-и дней. В период ранней реабилитации пересаженные графты не должны соприкасаться с какими-либо поверхностями. Физическая активность, баня, сауна, загорание запрещены в течение 10-и дней. До полного восстановления не рекомендовано употреблять алкоголь и курить.

Возможные осложнения после проведения пересадки волос в зону рубцов и шрамов

В течение периода реабилитации сохраняются небольшая отечность и болезненность. Это естественная реакция организма на проведенное вмешательство. Риск развития прочих осложнений минимален. Подобное возможно, если пациент умышленно не сообщил врачу об имеющихся проблемах со здоровьем или не следовал правилам реабилитации.

Звезды, которые проводили пересадку волос в зону рубцов и шрамов

Илон Маск сделал две пересадки. Первая оказалась не самой удачной и оставила после себя большой линейный рубец на затылке. Это та самая лоскутная трансплантация. С появлением достойной альтернативы - методики FUE - Маск окончательно победил алопецию и замаскировал шрам на затылке.

Подобный опыт имеет и Салман Кхан - одна из крупнейших звезд Болливуда. 52-летний мужчина, невероятно популярный и богатый, не отказывал себе в услугах красоты. В начале 2000-х годов он стал быстро лысеть, что угрожало его дальнейшей карьере. После нескольких неуспешных FUT-пересадок Кхан все-таки справился с проблемой. Помогла методика FUE.

61 просмотр.

Хирурги, выполняющие эту операцию:

Пластический хирург. Врачебный стаж: 4 года.

Пластический хирург, трихотрансплантолог

Врачебный стаж: 4 года

Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение