Электронные сигареты и осложнения после пластики

Доподлинно известно, что курение, а если предметно, то никотин может повлиять на процесс регенерации и приживания тканей после проведения пластической или другого вида операции.

Объясняется это тем, что никотин способствует сужению артерий и сосудов, которые в свою очередь замедляют снабжение достаточным количеством крови зон после хирургического вмешательства, которым оно необходимо для хорошего заживления. Отсутствие достаточного кровотока может привести к отторжению кожи при ее пересадках, при пластических операциях с имплантированием, и даже обычном фейслифтинге.

И если до недавнего времени ограничение на курение перед пластическими операциями не требовало поправок, то мода на курение электронных сигарет или "вейпов" возобновила вопрос о возможном вреде курения электронных устройств, способных оказать негативное влияние на ранозаживление и процесс регенерации после пластики.

Не так давно, в одном из авторитетных зарубежных журналов по пластической хирургии "Journal of the American Society of Plastic Surgeons" была опубликована статья, в которой курение электронных сигарет  по своему вреду в реабилитационный период после операции приравнивается к курению обычных сигарет. 

Как говорится в статье, содержание никотина в электронных сигаретах намного меньше, но помимо никотина в составе компонентов "вейпов" содержаться примеси, которые тоже негативным образом сказываются на кровоток и ранозаживление. Авторы статьи при этом, делают оговорку на короткий тестовый период своих научных изысканий, потому как электронные сигареты достаточно новое увлечение. 

Но, исходя из предостережений авторов статьи и пластических хирургов - пациенту рекомендуется ограничить курение за 4-6 месяцев до операции, во избежании дополнительных осложнений в постоперационный период.


Cosmoplastica.ru рекомендует ознакомится с возможно интересной для вас информацией: "Увеличение груди импантами".

07.12.2016, 639 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*
Подробнее
До После
Перейти на сайт клиники