Пигментные пятна: подробно о методах борьбы и природе возникновения

Пигментация – слово, которое вызывает не совсем приятные воспоминания у людей хоть однажды боровшихся с этим проявлением кожи, и интерес у тех, кто лишь понаслышке знаком с данным термином. Итак, что же из себя представляет пигментация кожи.

Пигментация  - это скопление меланина, темного коричневого вещества в коже, отвечающего за ее цвет. Доля меланина в коже обусловлена генетически и зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения. Разные участки кожи содержат различное количество меланина. Например, в ступнях и ладонях его нет совсем, а в районе сосков его количество, концентрация выше всего.

Меланин нужен коже для защиты от ультрафиолетового излучения солнца, без него был бы очень высок риск заболевания раком кожи, и кожа бы старела намного быстрее.

Но, помимо норм присутствия меланина в коже, существуют также отклонения, такие как гиперпигментация и депигментация кожи.

Гиперпигментация кожи возникает при повышенной выработке меланина на отдельных участках кожи. Пигментацией принято считать светлые или темные пятна на коже: веснушки, родинки, лентиго и многие другие новообразования и проявления кожи.

Депигментация – это потеря кожей способности вырабатывать меланин. При этом на коже появляются белые или очень светлые пятна, лишенные пигмента коричневого цвета. Наглядный пример депигментации участков кожи можно наблюдать при болезни Витилиго.

Но, если вернутся к пигментации и исключить родинки и веснушки, которые могут восприниматься по-разному в ранге привлекательности кожи, существуют пигментные пятна, которые никак не красят кожу, а наоборот, лишают ее классического понятия красоты кожи.

Причины возникновения пигментных пятен могут быть совершенно различными, начиная от избытка солнечного излучения, воздействия ламп соляриев, и заканчивая злоупотреблением косметическими средствами, в виде скрабов и глубоких пилингов. Также, появление пигментных пятен на лице и теле может быть спровоцировано приемом определенных антибиотиков и изменениями гормонального фона человека.

Борьба с проступившей пигментацией на коже требует упорства, терпения и грамотного выбора метода лечения, косметического, медикаментозного или комплексного.

Из наиболее распространенных методов борьбы с пигментыми пятнами можно выделить инъекционные, косметологические процедуры, методы лазерного воздействия на кожу, механические и световые. Из механических лазерных воздействий достаточно эффективным способом борьбы с пигментацией является – лазерная дермабразия (шлифовка) кожи, а из световых – лазерное Элос лечение кожи, которое позволяет решить многие проблемы красоты и здоровья кожи.


Cosmoplastica.ru предостерегает, прежде чем, выбрать тот или иной метод лечения от пигментных пятен проконсультируйтесь со специалистом! С рейтингом квалифицированных врачей дерматологов, косметологов Вы можете ознакомится в разделе «Рейтинги косметологов»

11.04.2016, 1198 просмотров.

Комментарии

Имя
E-mail
Ваш комментарий
Показать другое число
Контрольное число*
Подробнее
До После
Перейти на сайт клиники