Эндоскопическая подтяжка лица: особенности метода и преимущества. Своим опытом делится Амжад Аль-Юсеф

Эндоскопические методы эстетической хирургии произвели настоящий «бум» в пластике. В России эта малоинвазивная методика стала практиковаться относительно недавно, чуть больше десятка лет назад. В этом прогрессивном формате с видеоассистированием выполняются самые разные операции, в том числе подтяжка лица. О том, как проводится эндоскопический фейслифтинг, какова его эффективность и в чем преимущества, рассказывает Амжад Аль-Юсеф – кандидат медицинских наук, ведущий пластический хирург и основатель Damas Medical Center (DMC) – столичного центра инновационной медицины.

Амжад, прежде всего спасибо, что уделили время! Расскажите, в чем отличие эндоскопической подтяжки лица от традиционной?

Ну что вы, мне несложно. В общем-то самое главное отличие эндоскопической методики – это отсутствие длинных разрезов по линии роста волос. Вместо них делаются короткие доступы. Через них и проводятся все манипуляции. Это небольшие разрезы размером 1 – 2,5 см в волосистой части головы или ротовой полости. Поэтому метод и называют малоинвазивным. Через такие мини-доступы можно прорабатывать среднюю и верхнюю трети лица без дополнительных разрезов.

То есть основное преимущество – малая инвазивность, правильно? А какие еще сильные стороны у этого метода?

Да, так и есть. Методика малотравматична. Я и мои коллеги, которые ее практикуют, работаем через минимальные доступы, в безопасном слое, с сохранением анатомически важных структур. Потому намного легче и быстрее проходит реабилитация. После традиционной подтяжки восстановление сложнее. После эндолифтинга не остается следов от разрезов, поэтому операцию еще называют бесшовной пластикой.

Не нарушается чувственность в зоне доступа, то есть в волосистой части головы. Не могу не отметить удобство работы. Эндоскоп дает четкое изображение всех структур, в том числе мелких кровеносных сосудов и подкожных нервных окончаний. Это очень удобно для меня как хирурга и безопасно для пациента, потому что риск повреждений исключается.

Еще хочу отметить вот что. Старение – это всегда опущение мягких тканей вниз, по вертикальному вектору. Эндоскопическая подтяжка имеет ровно тот же вектор – все ткани перемещаются снизу-вверх. За счет этого мы получаем максимально естественный результат, без эффекта маски.

Какие возрастные изменения устраняет операция?

Да практически все. Это и носогубные складки, и носослезная борозда, и опущение век, уголков глаз и губ. Разумеется, операция эффективна при сетке морщин в периоральной области и вокруг глаз, между бровями и на лбу, при грыжевом выпячивании под глазами, нависании бровей. Мы подтягиваем овал лица в целом, работаем с асимметрией и дряблостью кожи.

А во сколько лет лучше делать эндоскопический лифтинг? И до какого возраста метод эффективен?

На самом деле все индивидуально. Мы стареем по-разному, у всех разная кожа, вес, генетика. Да много таких факторов. Я бы сказал, что эндолифтинг эффективен до 40 - 50-и лет. Позже нужны уже более объемные методы работы. В каком возрасте делать операцию? Ну в среднем мои пациенты имеют возраст около 35-и лет. Пожалуй, это и есть оптимальный возраст.

А раньше 35-и операция не имеет смысла?

Почему же, имеет. Эндоскопический лифтинг – это не только про возрастные изменения. Вот что делать пациенту, если у него от природы угрюмое выражение лица? Как приоткрыть взгляд? Ведь такая эстетическая проблема необязательно связанна с возрастными изменениями. Нередко она обусловлена генами и индивидуальными особенностями строения лица. Эндолифтинг эту проблему решает быстро, и результат долговременный.

Какие эффекты операция может дать молодым пациентам?

Итак, в некоторых случаях методика показана пациентам младше 35-и лет. Цель операции – гармонизация лица и придание более привлекательных черт. Эндоскопическая подтяжка приподнимает исходно слишком низкий хвост бровей, исправляет эффект хмурого взгляда, асимметрию и нависающие веки. То есть операция проводится не для омоложения, а для бьютификации лица. Поэтому возраст не является главным показанием.

С какими операциями сочетается эндоскопическая подтяжка лица?

Чаще всего мы сочетаем эндолифтинг с блефаропластикой - коррекцией верхних и нижних век, SMAS-лифтингом лица и шеи, липофилингом –пересадкой жировой ткани пациента - и операциями на теле.

Ознакомиться с работами и стоимостью эндоскопической подтяжки лица от доктора Амжада Аль-Юсеф можно по ссылкам ниже.

12.01.2023, 41 просмотр.

Хирурги, выполняющие эту операцию:

Амжад Аль-Юсеф
Нет рейтинга

Пластичсекий хирург. Врачебный стаж: 13 лет.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение