Какой была пластическая хирургия в Советском Союзе: бритва и конский волос вместо скальпеля и фейс-нитей

Во времена Советского Союза в собственной внешности граждан должны были волновать лишь опрятность и скромность. Но все же подавить естественное женское стремление выглядеть шикарно невозможно. И поэтому те, кто могли себе это позволить, обращались к услугам пластического хирурга, но предпочитали об этом не откровенничать. Официально пластической хирургии в нашей стране не было. Фактически эстетическая хирургия была признана самостоятельной специальностью только в 2009-м году. Однако это вовсе не означает, что до этого момента операции проводились подпольно. Первые труды по пластике, написанные советскими учеными, датируются 1960-ми годами.

Принято считать, что косметологическое направление в СССР зародилось благодаря Полине Жемчужиной – супруге руководителя КПСС Вячеслава Молотова. В 1930-е она вдохновилась парижскими салонами красоты во время путешествия и, взбудораженная идеей, убедила мужа и его окружение, что в нашей стране такое направление тоже необходимо. Уже в 1937-м году в Москве был открыт Институт косметики и гигиены, по распоряжению самого товарища Сталина. Именно здесь со временем стали проводиться первые хирургические процедуры.

Интересный факт: именно благодаря пластическим хирургам у Сталина появился двойник. Евсей Лубицкий - именно так звали исполнителя роли вождя народа – соответствующие задатки имел с рождения, но окончательно его образ завершили врачи. Лишь спустя десятилетия специалисты распознают подмену, обратив внимание на мочки ушей на архивных фото «вождя».

Знаменитости, которые решались на пластические операции, умалчивали о своих преображениях. Но через время некоторые из них все же с удовольствием делились, как все было на самом деле. В числе таковых – Нонна Мордюкова (см. картинки выше). Нужно сказать, что пластические операции того времени очень сильно отличались от современных. И большинство советских женщин даже не знали, что это было не совсем безопасно.

За операции брались обычные хирурги, которые действовали согласно своей специализации. Врачей-«пластиков» как таковых просто не было. Так, например, операции по увеличению бюста или липосакции живота на себя брали хирурги общей практики, а пластика лица была полем работы стоматологов.

Причем комбинированной пластики не существовало. Все операции проводились изолированно. Поэтому сделать «все и сразу» не представлялось возможным. К счастью, в наше время сочетанная пластика очень популярна и дает впечатляющие результаты.

В связи с тем, что далеко не все медики имели смелость брать на себя такую ответственность, в 60-е – 70-е годы в стране было не больше 3-х десятков врачей, практикующих пластическую хирургию. Кстати, официально эстетические операции являлись единственными медицинскими платными услугами в СССР. Стоили они немного. Примерно столько же, сколько современная женщина могла бы отдать за несколько омолаживающих инъекционных процедур. Так, при средней зарплате в 60 – 150 руб, подтяжка лица могла стоить от 7-и до 10-и руб, а ринопластика – от 15-и до 30-и. Большей проблемой было выждать очередь на операцию, а не материально позволить ее себе.

Но несмотря на большой спрос, правительство не считало разумным делать эстетическую хирургию широким и доступным направлениям. Не удивительно, что нередко пластические хирурги не были обеспечены необходимым инструментарием. Остались сведения, что в условиях дефицита скальпелей некоторые врачи умудрялись использовать обычные бритвенные лезвия, а вместо нитей для подтяжки – предварительно обработанный конский волос.

24.01.2024, 59 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

Женщины в Советском Союзе не были избалованы обилием косметических и уходовых средств. Но все же у них были свои гигиенические привычки, ритуалы и лайфхаки. Некоторые из них сейчас кажутся странными и даже неудобными.

19.06.2023

Что делали, когда еще не было интернета, женских журналов о красоте и моде и уходовых средств в их современном виде? В XIX веке не было ничего из перечисленного, но были дамские книги – аналог современных бьюти-изданий.

10.01.2023
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение