Какое белье можно носить после маммопластики

Хирургическое вмешательство, которым по своей сути является маммопластика, обусловливает необходимость дополнительного ухода за грудью для обеспечения быстрого и аккуратного заживления швов. Но это стоит того, поскольку красота, как известно, требует жертв в виде – времени, кропотливого труда, повышенного внимания к собственному организму.

Независимо от того, увеличили или уменьшили молочные железы, первым шагом к восстановлению будет подбор специального белья, которое сможет правильно поддерживать их.

Компрессионные бюстгальтеры

В период послеоперационного восстановления подходящим вариантом будет компрессионное белье. Оно за счет повышенной эластичности способно фиксировать грудь и прилегающие ткани, а также исключает трение в области швов.

Легкий сдавливающий эффект снижает риск образования отеков, так как кровеносные сосуды находятся в тонусе. Также поддерживается правильное кровообращение, ускоряется вывод излишков жидкости из тканей. Компрессионный бюстгальтер позволяет избежать перемещения имплантатов книзу, сохраняя красивую форму груди и правильные пропорции в период реабилитации после операции.

Еще одним важным преимуществом компрессионного белья является способность уменьшать болевые ощущения и дискомфорт, неизбежные в первые дни после хирургического вмешательства. Обеспечивается это за счет минимизации движения молочных желез, что также способствует снижению нагрузки на грудные мышцы и спину. Постоянное ношение специального бюстгальтера уменьшит боль в спине и плечах.

Обычный лиф можно носить только спустя один или два месяца после маммопластики, в зависимости от вида проведенной операции и рекомендаций врача.

Какой бюстгальтер предпочесть

После периода реабилитации девушки и женщины, грудь которых претерпела радикальные изменения, сталкиваются с необходимостью покупки нового белья. К выбору бюстгальтера следует отнестись внимательно: помимо эстетической привлекательности, он должен подходить вам по всем функциональным параметрам.

Особенно важно правильно подобрать размеры чаши: слишком маленькая глубина приведет к тому, что грудь будет «выпрыгивать» из нее, а в случае, если чашечка больше молочной железы, не будет необходимой поддержки для молочных желез. Белье больших размеров нередко натирает кожу, что приводит к появлению зуда и раздражения.

Следует обратить внимание, что в первые месяца после снятия компрессионного белья пластические хирурги рекомендуют до полугода носить белье без “косточек”.

Основное правило выбора – 100% комфорт!

  • Чашечка должна облегать молочную железу, но не врезаться в нее.
  • Бретельки должны быть достаточно широкими и упругими, чтобы поддерживать грудь, но не сдавливать кожу и не оставлять следов на ней.
  • Белье следует своевременно стирать, чтобы накопленные жировые отложения на ткани не стали рассадником бактерий, которые могут вызвать появление очагов воспаления в зоне операционных швов в стадии регенерации.
  • Пояс лифа должен вплотную прилегать к телу, но не создавать избыточного давления и не подниматься слишком высоко по спине.
  • Если маммопластика производилась инфрамаммарно (шов под железой), следует избегать ношения бюстгальтеров с косточкой, так как это может замедлить регенерацию шва.

Уход за молочными железами

В послеоперационный период многие хирурги рекомендуют использовать эластичный бинт для оборачивания – это позволит предохранить швы от натирания и раздражения, возникающего при контакте кожи с синтетическими тканями.

В первые месяцы после маммопластики может наблюдаться снижение чувствительности в области швов, и сосков.

В этот период необходимо тщательно следить за тем, чтобы бретельки и пояс не врезались в кожу, в зоне регенерации швов.

Если вы заметили очаги раздражения, испытываете болевые ощущения или есть покраснение на коже в области груди, обратитесь к своему хирургу, чтобы исключить развитие инфекции.

На заключительном этапе периода реабилитации отдавайте предпочтение спортивному белью. Оно не препятствует кровообращению и при этом отлично поддерживает молочные железы.

Неподходящее белье

Чтобы избежать осложнений в ходе восстановительного периода, хирурги рекомендуют воздержаться от ношения некоторых вещей:

  • Пуш-ап. Бюстгальтеры такого типа сильно поднимают грудь, что придает ей соблазнительные очертания. К сожалению, для молочных желез, в которые были установлены имплантаты, ношение такой модели лифа в период реабилитации может обернуться серьезными деформациями формы груди. Следует отложить ношение пуш-ап до полного восстановления груди.
  • Бюстгальтер без лямок. Отсутствие бретелек снижает эффективность поддержки груди, так что молочные железы опускаются и занимают неправильное положение. После завершения реабилитационного периода носить такие изделия можно.
  • Модели с косточкой. Металлические вставки могут стать причиной травм и повреждений швов. При этом далеко не всегда можно сразу почувствовать пагубное действие, поскольку снижена восприимчивость тканей к болевым ощущениям.

Сроки восстановления после маммопластики колеблются от 3 до 6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей. Обязательно строго учитывайте советы пластического хирурга в этот период!

Уход за швами

Чтобы швы зажили быстро и без каких-либо осложнений, следует обеспечить им правильный уход. Так, в период реабилитации необходимо исключить воздействие на них прямых солнечных лучей и ультрафиолетового излучения от ламп в солярии. Эта рекомендация обусловлена высокой способностью ткани рубца к пигментации, которая может сохраниться на длительный срок, ухудшая эстетический вид.

Для лучшего заживления швов врач может назначить мази и физиотерапевтические процедуры, а также дать рекомендации по уходу и коррекции образа жизни. Соблюдение рекомендаций специалиста, а также правильно подобранное белье – основа быстрого и полного восстановления после маммопластики.

Сроки ношения специального белья

Длительность восстановительного периода зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому точные сроки может назвать только хирург. Специфика выбора компрессионного бюстгальтера определяется течением реабилитации и сроком, который прошел с момента операции.

Как надеть компрессионный лиф?

Принцип такой же, как и с обычным бельем. Но у вас есть возможность выбрать степень компрессии, поменяв положение крючков, фиксирующих пояс под грудью.

В зависимости от типа изделия, лента для стабилизации молочных желез может вшиваться в ткань или прикрепляться к ней крючками. Средний срок ношения ленты составляет месяц, после чего ее можно убрать.

При быстром восстановлении груди ношение обычного белья допускается уже через месяц – после того, как произошло окончательное формирование желез. Если спустя месяц процесс не завершился, то специалист может рекомендовать дополнительное ношение компрессионного бюстгальтера для снижения риска смещения имплантатов.

14.02.2019, 194 просмотра.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*
Подробнее
До После
Перейти на сайт клиники