Неожиданно: высокий уровень белков в рационе ускоряет старение
Сегодня правильное питание стало своеобразным трендом моды и, в некотором смысле, одним из показателей статуса человека. Звезды ежедневно делятся секретами правильного питания со своей многомиллионной аудиторией, о пользе ПП говорят фитнес-блогеры, диетологи и фуд-коучи. Основу правильного питания составляют богатые белком традиционные продукты: различные виды мяса, рыба, морепродукты, грибы, орехи, бобовые, творог, яйца.
Нетрадиционные источники белка
На желании обогатить организм белком уже построена целая производственная империя бьюти-добавок. Одни потребители пьют церамиды или жидкий коллаген, другие предпочитают принимать по утрам спирулину, имеющую весьма специфичный вкус. Третьи приобретают специальные комплексы аминокислот. Четвертые идут еще дальше и делают разнообразнее свой рацион культивированным мясом («мясо из пробирки»), личинками насекомых, сейтаном, киноа, темпе, эдамамэ и так далее.
Основы правильного питания
- отказаться от фастфуда и ограничить потребление сладкого;
- ввести в рацион как можно больше сезонных продуктов;
- минимизировать потребление рафинированных продуктов (сахар, растительное масло, очищенный белый рис, белая пшеничная мука и т.д.), поскольку они не содержат клетчатки, необходимой для питания полезных живущих в кишечнике бактерий и работы пищеварительного тракта;
- следить за водно-солевым балансом, потреблять не меньше 30–35 мл воды на 1 кг веса (к слову, этот показатель постоянно оспаривается);
- конечно же, обилие белковой пищи – главные ценности употребления белка – это пролонгированное чувство сытости и высокое содержание аминокислот.
Общеизвестен факт, что белки являются «строительным материалом» для мышечной ткани и способствуют замене устаревших клеток на новые. Напрашивается вывод: чем больше белка, тем лучше. Однако ученые утверждают, что, создавая свой рацион питания, не следует уделять так много внимания белкам.
Результаты исследований
По результатам целого ряда исследований, проведенных международной группой ученых, ограничение потребления белка существенно увеличивает продолжительность жизни. Для подтверждения своей теории ученые провели серию опытов, «участниками» которых стали насекомые и животные (лабораторные крысы), которым подавалась пища с богатым содержанием белка. Исследование показало, что такая плотная белковая диета сократила продолжительность жизни мужских особей. Самки так же испытывали дискомфорт от такого режима питания.
Этот опыт позволил сделать ученым несколько выводов, первый из которых по-настоящему неожиданный:
- снижение потребления белка улучшает работу кишечника, делает более эффективным и быстрым процесс регенерации тканей организма;
- аналогичное снижение потребления углеводов не менее благотворно влияет на организм;
- наиболее оптимальный режим питания – кетогенный, то есть построенный на принципах низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков.
Стоит ли доверять полученным данным? Ученые предупреждают, что говорить о максимальной достоверности проведенного анализа рано, и планируют провести более глубинное исследование полезных и вредных свойств белковой пищи.
Омолаживающая функция антиоксидантов известна во всем мире! Почему глутатион считают «матерью» всех препаратов мы расскажем далее!
Американские ученые выявили три этапа старения в жизни человека!
Правила личной гигиены не будут столь эффективны в Вашей защите, если не учитывать список из 10 вещей, которыми ни в коем случае нельзя делиться ни с кем!
Пластический хирург И. П. Чесалин
Интимное омоложение