Как проходит реабилитация после ринопластики

Наверное, каждого пациента, который задумался о ринопластике, волнует вопрос: чего ждать от реабилитации? Правильное поведение пациента в этот период – очень важное условие для быстрого восстановления и высокого эстетического результата. Осложнения часто являются следствием беспечности пациента. Несоблюдение рекомендаций хирурга и режима могут привести к ухудшению здоровья, эстетическим и эмоциональным проблемам. О том, как проходит восстановление после пластики носа поговорим с Самвелом Владимировичем Петросянц - пластическим хирургом центра инновационной медицины Damas Medical Center.

Самвел Владимирович, добрый день. Расскажите, пожалуйста, сколько длится реабилитация?

Длительность полной реабилитации после ринопластики равна одному году, однако следует разграничить период социальной реабилитации (когда человек может «выйти в свет») и фактической. Реабилитационный период, безусловно, сопровождается отеками, однако выраженность этих отеков и период их разрешения – различный. Например, фактически - отеки с области спинки носа сходят около 1,5 - 3 месяцев. Что касается кончика носа, то во всех случаях – частичное схождение отека длится около полугода, а полное разрешение отека происходит только через год. Однако отмечу, что социальная реабилитация наступает примерно через 2,5 - 3 недели после операции, когда подавляющее большинство пациентов могут себе позволить выход в люди без психологического дискомфорта.

Также следует учитывать историю самого пациента. Все вышесказанное действительно в основном для первичных операций в области носа. Что касается вторичных операций, то реабилитационный период, как правило, дольше - в среднем в 1,5 раза. Во всех случаях мы, конечно, сопоставляем средние сроки с индивидуальностью пациентов, как при первичных, так и при вторичных (и далее) операциях.

Несомненным плюсом является тот факт, что при наших операциях мы используем современные технологии (например, работу ультразвуком на костной части носа), что кратно уменьшает травматичность операции и соответственно – существенно повышает уровень комфорта периода реабилитации и качество эстетических результатов операции.

Итак, начнем с самого первого дня. Операция окончена. Наркоз перестал действовать. Что чувствует пациент?

В конце операции мы устанавливаем турунды в носовые ходы, что делает невозможным носовое дыхание. Конечно, приятного мало, но пациенты, как правило, хорошо справляются и переключаются на дыхание через рот на 3 - 4 дня (редко - больше). Перетерпеть этот момент необходимо, во-первых, для ликвидации риска кровотечений, во-вторых – сами турунды выполняют роль опоры и «шины», что в свою очередь улучшает эстетические и функциональные результаты в перспективе, особенно если имелись какие-либо заболевания перегородки носа и/или носовых раковин. Спустя 3 - 4 дня турунды удаляются, и мы обучаем пациента уходу за полостью носа на перевязке.

Еще одной особенностью является наличие шины. От гипсовых повязок мы отказались очень давно, и сейчас используем термопластиковую шину, которая ничуть не хуже гипса удерживает отек мягких тканей, но является более комфортной при носке, так как никакая гипсовая крошка не попадает в глаза, да и вообще не загрязняется сама по себе. Шину трогать категорически нельзя, это может делать только лечащий врач. Чаще всего термопластиковая шина носится от 9 до 14 суток, в зависимости от случая пациента. Замену шины, как правило, мы производим на 4 сутки.

Почему так? Почему именно в этот период?

На третьи сутки нарастает максимальный отек, а с четвертого дня, как правило, резко уменьшается, что влечет за собой несостоятельность шины, хотя ткани все еще нуждаются в фиксации. Именно поэтому мы и меняем носовую шину.

Самвел Владимирович, скажите, пожалуйста, а как оградить нос от повреждений во время сна? Пациент не может контролировать свое тело, как быть?

Сон тоже имеет свои особенности. Мы настоятельно рекомендуем пациенту спать на спине около 3-х месяцев, во избежание смещений носовой пирамиды в результате случайной травмы о подушку при грубом переворачивании. В первое время мы рекомендуем приучать себя к «правильной» позе подушками. Их можно класть по обе стороны от голов и тела, таким образом ограничивая себя в движении.

Итак, вы сказали, что ранний реабилитационный период длится примерно 2,5 - 3 недели. Какие процедуры и меры показаны в это время?

Первое, о чем я уже успел сказать, – это контроль состояния носовой шины, меняем ее в случае необходимости, удаляем турунды, возобновляем носовое дыхание. Это происходит в среднем на 4-е сутки. Далее мы дожидаемся заживления операционной раны и снимаем швы на 10 - 14 сутки, в этот же период осуществляется снятие шины и замена ее на фиксирующие пластыри. На контрольном осмотре мы обучаем пациентов уходу за кожей носа и наложению пластырной повязки.

Самвел Владимирович, как часто в этот период нужно посещать хирурга для плановых осмотров?

Плановые осмотры очень важны как с медицинской, так и с психологической стороны, именно поэтому мы настаиваем на явках в срок на контрольные осмотры. В ранний период мы видимся чаще, а далее – реже. Классически схема нашего контроля и взаимодействия выглядит так:

  • осмотр при выписке (спустя сутки в стационаре);
  • осмотр, замена шины, удаление турунд, возобновление носового дыхания (чаще всего 4-е сутки после операции);
  • снятие швов и шины (10 - 14 дней после операции);
  • 1 месяц после операции;
  • 3 месяца после операции;
  • 6 месяцев после операции,
  • 1 год после операции.

Отчего зависит, в какой срок будет снята шина? Вы сказали, что средний срок – от 10-и до 14-и дней. Но ведь 4 дня – это немалый «разлет». Все настолько индивидуально?

Точный срок снятия шины варьирует от случая к случаю и производится с учетом особенностей операции и индивидуальной анатомии. Так, например, при тонком костном каркасе, невыраженной реакции тканей и слабо выраженном отеке – шина может быть удалена даже на 9-е сутки. Если же костный каркас довольно плотный, массивный, а также в случае наличия интенсивного отека (особенно если речь о вторичных операциях), то снятие шины может быть рекомендовано на 14-е сутки. В нашем деле как всегда – все индивидуально, с учетом особенностей конкретного пациента. Мы все разные люди, с разной реактивностью.

Больно ли снимать швы после ринопластики?

Нет, как привило этот процесс не сопровождается болью, однако чувство тяжения, конечно же, присутствует. Но болевого компонента, как правило, нет. Из особенностей – пару раз может захотеться чихнуть, но это не страшно.

А что касается синяков? Всегда ли после пластики носа образуются гематомы под глазами?

Нет, гематомы образуются не всегда, особенно реже или минимально проявляющимися они стали тогда, когда мы начали работать с костной пирамидой носа ультразвуком. Это резко снижает травматичность. Чаще всего к гематомам склонны пациенты с изначальной слабой сосудистой стенкой (это наследственность), а также перенесшие травму носа до операции.

Сколько времени пациенту нельзя ходить на работу?

Тут все зависит от социальной адаптации пациента, средний срок – 2,5 - 3 недели. Бывает, что люди выходят на работу раньше. Все зависит от индивидуальной реабилитации. Как правило, мы ее ускоряем – назначаем микротоковую терапию с 4-го дня операции.

Когда опускается кончик носа после ринопластики?

Как правило, кончик опускается в нужное нам положение к году. Изначально мы его несколько задираем, поскольку нарастающий отек давит кончик книзу, и если сразу установить его в «идеальное» положение, то отек додавит его чрезмерно. Поэтому в качестве сопротивления давящей силе отека мы несколько задираем кончик. К году он приспускается и стабилизируется в том положении, в котором необходимо.

Когда оформляется окончательный результат?

Окончательный результат ринопластики можно оценить спустя год, когда все структуры носа полностью реабилитируются.

Что вы посоветуете пациентам, которые желают быстрее восстановиться после пластики?

Первое – следовать рекомендациям и являться на контрольные осмотры лечащего доктора, второе (не менее важное, чем первое) – не паниковать и не впадать в уныние, особенно в первые дни после операции. Как правило, по прошествии первой недели становится намного легче себя воспринимать как морально, так и физически, а далее – все лучше и лучше с каждым днем до оформления результатов. И конечно же – без самодеятельности. Все необходимое назначает доктор, главное в этом деле – ничего лишнего.

22.12.2023, 224 просмотра.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

Долгое время ринопластика считалась одной из самых травматичных пластических операций, особенно если речь шла о коррекции костных носовых структур. Но все изменилось с появлением пьезо-аппаратов, которые позволили максимально бережно проводить самые сложные коррекции.

20.04.2023

Затрудненное дыхание и храп – проблемы, знакомые многим. Очень часто их причина кроется в искривлении носовой перегородки. Визуально этого может быть не видно. Но пластический хирург всегда заметит искривление и предложит решение проблемы.

04.02.2023
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение