Способы удаления биополимерного геля из губ. Интервью с доктором Амжадом Аль-Юсеф

В конце 90-х годов прошлого века эффекта пухлых губ добивались с помощью биополимерного геля. Процедура стоила относительно недорого, а эффект обещал быть долгоиграющим. Специалисты давали гарантию, что результат сохранится на 5 лет, но оказалось, что биополимерный наполнитель никуда не исчезает ни через 5 лет, ни даже через 25. Почему так происходит, что это за препараты и почему они опасны? Поговорим об этом с доктором Амжадом Аль-Юсеф - ведущим пластическим хирургом и основателем центра инновационной медицины Damas Medical Center.

Доктор Амжад, добрый день. Расскажите, пожалуйста, что это за препараты? Почему они были так популярны в свое время?

Добрый день. Биополимеры – это нерассасывающиеся филлеры. В начале 2000-х их использовали для контурной пластики губ. В то время были популярны такие наполнители, как жидкий силикон, политетрафторэтилен (тефлон) и полиакриламид. Эти вещества легко вводились в ткани губ и имели гелеобразную консистенцию. Их особенность в том, что они биохимически инертны, то есть не отторгаются, поскольку не вступают в реакции с веществами в организме. Именно эти качества в то время и обеспечили высокую популярность биополимеров. Их первые неприятные последствия и различные реакции организма, которые они вызывают, у одних пациентов стали очевидны уже через пару лет после введения. А у других – дают о себе знать и сегодня, через несколько десятков лет…

Поясните, пожалуйста, о каких «неприятных последствиях» мы говорим?

Их достаточно много, и они разнообразны. Миграция биополимера, фиброзные капсулы вокруг частичек геля, давление на нервные окончания и как результат потеря чувствительности губ или, напротив, болезненность, образование гранулем и - в особенно запущенных случаях – некроз. Стоит ли говорить об эстетических «неприятностях» – буграх, шишках, «утиных» губах или «заячьей губе», нарушении артикуляции…

В некоторых случаях гель мигрирует в отдаленные части лица – в область щек, подбородка, скул. Миграция провоцирует воспаления и изменение цвета кожи, нарушение мышечной функции, микротромбозы. Сегодня применение небиодеградируемых биополимеров в эстетической пластике официально запрещено во многих странах мира. Потому что осложнения диагностируются в 9 из 10 случаев. Таковы данные мировой статистики.

Какое решение? Как избавиться от нерассасывающегося геля из губ?

Есть несколько методов выведения биополимерного геля. Это лазерное удаление, то есть выпаривание элементов наполнителя с помощью энергии лазера. Это классическое хирургическое удаление – полноценная операция с доступом на внутренней поверхности губы. Или же комбинация этих методик.

А есть ли альтернативные, нехиругические методы?

К сожалению, нет. Удаление биополимера однозначно требует хирургического вмешательства. Как я уже сказал, хирург может работать скальпелем или лазером. И тот, и другой вариант – оперативные.

Под каким обезболиванием проводится операция? Больно ли это?

Под местной анестезией. В своей практике я применяю комбинированный метод: местное обезболивание + седация. Но по желанию пациента или медицинским показаниям возможно применение общего наркоза. Операция проходит без боли.

 

Правда ли, что лазерное удаление – это более щадящий метод коррекции?

Да, но… Есть одно НО. Лазерное удаление эффективно, только если мы наблюдаем небольшие выпуклые шишечки, поверхностные. Лазер применяется, чтобы восстановить рельеф губ. К сожалению, на практике небольшие деформации встречаются гораздо реже, чем те, что требуют более глубокого, классического оперативного вмешательства.

Долго ли заживают губы после удаления полимера?

Слизистая губ регенерирует гораздо быстрее других тканей. Поэтому восстановление занимает около 7 дней. Припухлость и отечность спадают уже через 3 - 4 дня. Полная регенерация занимает 1,5 - 2 месяца.

А что будет, если не удалять биополимерный гель из губ?

Возможно развитие серьезных осложнений, о которых мы уже говорили ранее. Лучше не ждать, когда эстетическая проблема перерастет в серьезную патологию, требующую срочного хирургического лечения.

Остаются ли следы в виде шрамов после удаления биополимера? Как выглядят губы после операции?

Для удаления делают разрез с внутренней стороны губы, поэтому послеоперационный шов незаметен. Пластический хирург, который делает подобные операции, должен обладать художественным вкусом и навыками микрохирургии. Потому что после удаления биополимера часто необходимо восстанавливать эстетику губ. В своей практике всегда работаю над реконструкцией естественной формы, этому уделяю особое внимание, сохраняю объем. Ведь очень важно не просто исключить риск дальнейшего развития осложнений, но и максимально сохранить эстетику губ.

Можно ли проводить контурную пластику губ в дальнейшем?

Да. При необходимости можно скорректировать объем губ с помощью современных биодеградируемых филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Ознакомиться с другими работами и стоимостью удаления биополимера из губ от Амдажа Аль-Юсеф можно по ссылкам ниже

Стоимость удаления биополимера из губ

Результаты работ

11.10.2023, 64 просмотра.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

Интервью с пластическим хирургом, доктором Амжадом Аль-Юсеф на тему пластики век по изменению азиатского разреза глаз « Сингапури». Подробнее в нашей сегодняшней статье.

25.11.2016

Беседа с пластическим хирургом – доктором Амжадом Аль-Юсеф на тему популярной процедуры удаления комков «Биша».

Детально о том, в чем состоит суть операции, какой эффект пациент может наблюдать после удаления комков, и насколько данная операция влияет на выраженность скул.

08.04.2016

Эндоскопические методы эстетической хирургии произвели настоящий «бум» в пластике. В России эта малоинвазивная методика стала практиковаться относительно недавно, чуть больше десятка лет назад.

12.01.2023
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение