Ветераны эстетической хирургии: советские звезды, которые первыми в стране сделали пластику

Люди пытались найти способ реконструировать свою внешность еще в Египте, то есть 1 600 до н.э.. Эти древние практики можно считать прародителями современной пластической хирургии. Она развивалась по всему миру. В 800 году до н.э. люди практиковали пластику носа в Индии. Для этого они использовали кожу с щек и лба. Большое количество записей оставил после себя известный врач Древнего Китая Хуа То. Он стремился разработать эффективную методику коррекции «заячьей губы» и внешности в целом.

Напоминать современную – хоть и очень отдаленно – пластическая хирургия начала в 17 веке. В это время индийские специалисты добились существенного, по тем меркам, прогресса. Они разработали технологию удаления избыточного жира, коррекции фигуры и формы и размера груди. В СССР пластика пришла уже в 20 веке. В 1930 году на Новом Арбате открылся Институт красоты. Именно там хирурги преображали «сливок советского общества». Как это было…

«Старт» пластической операции в СССР

Принято считать, что распространение пластической хирургии в Советском Союзе началось с 1936 года, когда вышла книга «Косметические операции», Эрнста Эйтнера, переведенная на русский язык. Именно этот источник знаний дал масштабный толчок российской эстетической медицине. Операции по коррекции внешности начали практиковать Александр Литинский и Анастасий Лапчинский, которые способствовали развитию профессии «пластический хирург».

Любовь Орлова

Среди первых советских знаменитостей, которые осмелились радикально изменить внешность, была 63-хлетняя Любовь Орлова. Александр Шмелев провел для нее операцию по подтяжке лица и шеи. Ходили слухи, что пластику проводили французские врачи, но это не так. Орлова желала запомниться своим поклонникам красивой и молодой, скрывала факт пластики и даже просила, чтобы пресса нигде не указывала ее истинный возраст.

Екатерина Фурцева

В советское время поход к пластическому хирургу могли себе позволить только артистки, жены высокопоставленных лиц и партийные работники. Таковой была Екатерина Фурцева - единственная женщина-министр. У Екатерины Алексеевны даже была отдельная операционная, в которую могли входить только приближенные врачи, а само ее нахождение в больнице было секретом даже для медработников. Известно, что самой объемной операцией Фурцевой была подтяжка лица.

Клара Лучко

Клара Степановна тоже не желала афишировать свою пластику, все проходило тайно. Народная артистка СССР, как и другие известные женщины того времени, провела фейслифтинг, а еще омолодила зону декольте.

Нонна Мордюкова

Нонна Викторовна обратилась к хирургу, чтобы вытащить себя из затяжной депрессии. Она пришла в Институт красоты после смерти актера Владимира Тихонова - ее единственного сына. Мордюкову приглашали участвовать во многих успешных проектах, нужна была перезагрузка. Помогла подруга, которая решила, что помолодевший вид окажет свой положительный эффект. Хотя близкие пытались отговорить Нонну Викторовну, она все же решилась на операцию. И в последствии еще несколько раз звонила в Институт красоты, чтобы поблагодарить хирурга за вторую молодость.

Людмила Гурченко

Людмила Марковна сделала пластическую операцию в середине 70-х годов, когда после длительного перерыва решила вернуться в кино. Это была ее первая, но не единственная пластика. Каждый раз Гурченко хотелось выглядеть еще моложе и лучше, поэтому она была частым гостем в Институте красоты. Кстати, хирурги иногда даже отговаривали артистку от очередного вмешательства, отмечали, что так можно лишиться индивидуальности. Но Людмила Марковна не желала слушать никого. Лицо менялось, каждый раз становилось немножко другим, но Гурченко по-прежнему оставалась любимицей миллионов.

Говорят, за всю жизнь Гурченко перенесла около 17-и пластических операций! Людмила Марковна не видела смысла жить вне карьеры, кино и музыки, потому так отчаянно боролась за молодость. Сегодня многие коллеги Гурченко предполагают, что именно эта страсть оставаться вечно молодой и сократила годы актрисы – столько операций, столько наркозов…

Марина Ладынина

Лауреат пяти сталинских премий и звезда фильма «Кубанские казаки» Марина Ладыгина делала верхнюю блефаропластику. Возможно, были и другие вмешательства, потому что очевидно – даже в зрелом возрасте актриса выглядела гораздо моложе своих лет.

28.04.2023, 349 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

Коллаген – это волокнистый нерастворимый белок, который является основой связок, костей, хрящей, зубов и, конечно же, кожи. Доля коллагена в составе всех белков организма составляет примерно 30%, а в коже – около 70%.

08.03.2023

Что делали, когда еще не было интернета, женских журналов о красоте и моде и уходовых средств в их современном виде? В XIX веке не было ничего из перечисленного, но были дамские книги – аналог современных бьюти-изданий.

10.01.2023

Красота и абсурд - последние 20 лет звездной пластики. Громкие имена и поразительные фотоснимки в разделе «История пластической хирургии и косметологии».

09.03.2021
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение