Как исправить некрасиво наложенные швы после травмы. Фото результатов

Ежедневно врачи травмпунктов оказывают первую медицинскую помощь пациентам с различными видами повреждений. По статистике около 26% случаев от общего травматизма в России приходится на открытые раны, требующие незамедлительного ушивания. Первая медицинская помощь как правило оказывается в ближайшем травмпункте, поскольку чем раньше будет проведена обработка раны, тем меньше риски последующих осложнений. С учетом того, что зачастую за день подобные пункты медицинской помощи посещает целый поток раненых пациентов, ушивание проводится оперативно, в потоке. Приоритетность отдается количеству пациентов, которым необходимо помочь, а не эстетике конечного результата. И это вполне логично. Работа дежурного врача – оказать НЕОТЛОЖНУЮ помощь КАЖДОМУ нуждающемуся пациенту. Эстетика – работа для пластического хирурга.

Раны могут быть ушибленными, колотыми, резаными, колото-резанными, укушенными, рубленными. Все перечисленные типы ран подлежат ушиванию, если имеют обширный размер или глубину или находятся на подвижной части тела. Наложить аккуратный шов, который будет практически незаметен после полной регенерации тканей, возможно при любом типе травмы. Даже если первичное наложение шва уже состоялось.

Можно перешить неэстетичный шов сразу после его наложения?

Да, можно снять швы, наложенные при первой помощи, и аккуратно перешить рану. Именно такой случай проиллюстрирован в фото-результате ниже. Пациент обратился в клинику в тот же день, когда были наложены первичные швы. В подобной ситуации желательно проводить коррекцию неэстетичных швов в течение 24-часового интервала после получения травмы. Раневая поверхность считается «чистой» именно в этот период. Следует как можно скорее обратиться к пластическому хирургу. В противном случае могут развиться различного рода осложнения, связанные с дополнительным травмированием или инфицированием раны.

Коррекция шва (а именно – сформировавшейся рубцовой ткани) также возможна в более поздние сроки, даже через длительный промежуток времени. В таких случаях пластический хирург может предложить иссечение старого рубца с наложением нового, эстетичного шва. В некоторых случаях коррекция неэстетичного рубца проводится в несколько запланированных этапов.

Чем обычный наружный шов отличается от косметического?

В большинстве случаев обычный шов - это совокупность нескольких отдельных узлов. Хотя существуют и другие техники наложения. Игла с нитью прокалывают края раны с двух сторон. Один край – вкол, другой – выкол. Объединив края раны, врач вяжет узел. На этом этапе важно, чтобы края кожи находились на одинаковом уровне. Сам узелок находится сбоку по отношению к раневой линии.

Косметический шов, в отличие от обычного наружного, непрерывный. Он выполняется одной нитью, поэтому еще называется «обвивным». При наложении такого шва не затрагивается эпидермис, объектом вкола – выкола служит дермальный слой кожи. В зависимости от показаний может использоваться рассасывающийся или нерассасывающийся шовный материал. Косметический шов отличается своим эстетичным видом и практически не виден на поверхности кожи после заживления. На его месте со временем остается лишь тонкая, едва заметная линия. В то время как обычные швы оставляют после себя следы в виде «рыбного скелета».

Обязательно ли накладывать на рану швы? Когда эта мера необходима?

Не секрет, что есть пациенты, которые пренебрегают рекомендациями врачей, считая, что ткани заживут самостоятельно. Действительно, ткани заживут. Но вопрос в том, как скоро и как они будут выглядеть. Сложно спрогнозировать, каким будет внешний вид раны, если не сшить ее края корректно. Кроме того, есть риски, связанные с осложнениями.

В травмированную кожу могут проникнуть бактерии. Открытая рана – это всегда опасность, особенно если повреждение глубокое. Наложение швов значительно снижает риск инфицирования и загрязнения. Ушивание обязательно показано, если травмированная часть тела находится в постоянном движении. Подвижность краев раны не дает тканям восстановиться, осложняет процесс регенерации, замедляет заживление, приносит болевые ощущения. Скрепление стежками минимизирует дополнительное травмирование раны и способствует профилактике образования выраженного рубца. Ушивание раны проводится, чтобы:

  • ликвидировать полости и карманы;
  • точно адаптировать края раны, сомкнуть их;
  • предупредить воспалительный процесс;
  • ускорить процесс заживления;
  • не допустить перерастяжения кожи в период заживления и минимизировать травмированию тканей;
  • достичь максимального косметического и гемостатического эффекта.

Когда снимают швы?

Нерассасывающийся шовный материал снимают через 6 – 10 суток после наложения, иногда дольше. Многое зависит от площади раневой поверхности и индивидуальных особенностей организма пациента.

17.10.2023, 91 просмотр.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

Эксперты пластической хирургии давно считают Турцию не самой благоприятной страной для проведения пластических операций. Так ли это – мы решили подробно разобраться.

26.01.2020

Сделать пластическую операцию бесплатно скоро будет совершенно реально! Когда, как и где - изложим в этой статье.

03.07.2016
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение