Пигментные пятна у детей. Нужно ли беспокоиться?

Пигментные пятна на детской коже могут дать о себе знать с самого рождения, а могут не проявляться в течение длительного времени. Особое беспокойство у родителей вызывают те самые пятна, что появляются внезапно. Кажется, что совсем недавно кожа была «чистой», и появление на ней каких-то новых образований настораживает. Однако, при отсутствии соответствующих показаний пигментные пятна на лице или теле ребенка не должны вызывать у родителей беспокойства. А вот если пятно начинает менять форму, цвет, увеличиваться в размере, то, конечно, стоит обратиться за помощью к врачу. Самыми распространенными пигментными пятнами, которые встречаются у малышей, являются родинки, гемангиомы и веснушки.

Родинки (невусы)

Существует множество видов пигментных пятен. У детей чаще всего встречаются родинки и невусы. Это новообразования, которые представляют собой скопление клеток с избыточным меланином. Родинки есть у 90% людей. Это самый распространенный вид пигментации, который встречается практически у каждого человека независимо от пола и возраста. У детей они могут иметь разную форму, отличаться по размеру, а цвет варьируется от светло-бежевого до практически черного.

Веснушки

Нередко пигментные пятна у детей – это веснушки, то есть мелкие желто-бурые пятна, которые проявляются с первыми лучами солнца и исчезают или становятся практически незаметными в холодные времена года. Веснушки считаются врожденными пигментными пятнами. Чаще всего с ними борются методом отбеливания кожи. Хотя для чего это маленькому ребенку? К этой мере прибегают взрослые, недовольные своим внешним видом.

Гемангиомы

Гемангиомы – это сосудистые образования синеватого или красноватого цвета, которые в большинстве случаев возникают по причине генетической предрасположенности. У детей гемангиомы появляются на коже в области лица, а также могут возникнуть на спине или животе. Чаще всего сосудистое образование появляется в виде красной точечки, не приносит дискомфорта и никак не беспокоит родителей и самого ребенка. Однако, иногда начинает быстро расти и ведет себя непредсказуемо.

Поэтому каждый родитель должен знать меры предосторожности и понимать, на что необходимо обращать внимание. Пигментные пятна у детей не требуют какого-либо особого ухода, но вот внимания к себе со стороны взрослого – да.

Меры предосторожности. Что нужно знать родителям?

  • во-первых, необходимо научить ребенка относиться бережно к выпуклым родинкам: ограждать их от потертостей, царапин и прочих видов механического воздействия, чтобы исключить риск травмирования, инфицирования и возможного перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль (к сожалению, такое может случиться при травме);
  • во-вторых, следует наблюдать за тем, не изменяется ли размер, окраска, структура пигментного пятна; кроме того, ребенок может начать испытывать неприятные ощущения, дискомфорт – необходимо внимательно относиться к подобным жалобам детей и не бояться кабинета врача.

Если пигментные пятна не растут, не мешают нормальной физической активности ребенка, не являются серьезным косметическим дефектом, в общем, никак не тревожат ни родителя, ни ребенка, то нет необходимости в их лечении. В обратном случае врач назначает соответствующий метод терапии.

21.09.2021, 19 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

На что только не пойдешь, чтобы сохранить молодость лица, поверишь в любое чудо. Или не чудо, а реальность? Как бы то ни было, некоторые методы омоложения удивляют своей нестандартностью.

21.06.2021

По результатам целого ряда исследований, проведенных международной группой ученых, ограничение потребления белка существенно увеличивает продолжительность жизни. Для подтверждения своей теории ученые провели серию опытов.

01.02.2021

История "Темнокожей Барби" - Даки Тот, ставшей популярной после съемок в популярном ток-шоу. Подробнее в статье.

03.08.2017

За довольно короткий срок школьница из Лос-Анджелеса по имени Лолита стала звездой Instagram из-за необычного цвета кожи в сочетании с несвойственной для афроамериканок внешностью.

06.03.2017
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение