Почему во время беременности меняется лицо?

Беременность – это, пожалуй, один из самых необычных периодов в жизни. Во время беременности организм сталкивается со множеством изменений. Отеки, пигментация, сухость/жирность кожи, морщины, прыщи, лишний вес, варикоз, растяжки, целлюлит – большинство женщин сталкиваются с этими проблемами. Почему происходят подобные изменения во внешности, и что делать, чтобы сохранить красоту в период беременности?

Высыпания

Высыпания на коже – это одно из самых частых неприятных последствий беременности, с которым сталкиваются и те, кто никогда не страдал от прыщей, и те, кто уже давно ведет с ними борьбу за чистую кожу. Основной причиной появления прыщей являются гормоны, которые буквально сходят с ума в период формирования плода, а главный виновник – прогестерон. Это гормон, который активно начинает вырабатываться организмом сразу после зачатия. Он отвечает за правильное развитие малыша и сохранение беременности. Внезапная выработка прогестерона усиливает выработку кожного сала - секрет становится более плотным, накапливается и в конце концов закупоривает поры, и на коже образуется воспаление в виде акне.

Как остановить этот процесс? Ответ – никак, его нельзя остановить, но можно контролировать, помогать коже справляться с этой проблемой. Для этого необходимо регулярно увлажнять ее и очищать. Главное – использовать для этих целей подходящие средства. Во время беременности лучше убрать из косметички средства, содержащие витамин А и ретинол, и запастись гипоаллергенными средствами с растительными компонентами.

Отечность и сухость кожи

И снова виновник – прогестерон, он приводит к задержке воды и солей в организме. Во время беременности объем циркулирующей в теле жидкости увеличивается в 2 раза. Поэтому женщины, ожидающие ребенка, «раздуваются, как шарик» - отекают лицо, ноги, руки, шея, теряется четкость очертаний и контуров всего тела. 

Но не следует полагать, что во избежание отечности нужно сократить количество потребляемой жидкости. Наоборот, именно достаточное потребление жидкости является обязательным условием улучшения дренажа и выведения из организма лишней соли. Также важно следить за питанием, ограничить потребление жирной, соленой, копченой пищи и стараться вводить в рацион мочегонные продукты (например, сельдерей, арбузы, морковь, яблоки). По согласованию с врачом можно делать лимфодренажный массаж.

Недостаток жидкости в организме беременной может спровоцировать сухость кожи. Вся жидкость, поступающая в организм с 4-го – 5-го месяца беременности, направляется в первую очередь на обеспечение нужд будущего ребенка, и лишь потом - на увлажнение кожи. Поэтому во избежание сухости и шелушений во время беременности будущим мамам необходимо выпивать не менее двух литров воды в день, а также использовать увлажняющие маски, кремы и сыворотки.

Гиперпигментация

И снова о прогестероне – этот гормон заставляет меланоциты вырабатывать в два раза больше пигмента. В результате на лбу, носу и щеках появляются темные пятна - «хлоазма» / «маска беременных». Никакой опасности для здоровья эти пятна не несут и в большинстве случаев проходят после родов самостоятельно. Для ускорения этого процесса необходимо пользоваться солнцезащитными кремами в любой сезон, отбеливающими сыворотками и маслами на основе растительных экстрактов. 

23.11.2021, 17 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

Бьюти-индустрия то и дело вводит в моду причудливые и не всегда безопасные процедуры, о целесообразности которых неплохо было бы задуматься прежде, чем слепо следовать тренду.

15.10.2021

Омолаживающая функция антиоксидантов известна во всем мире! Почему глутатион считают «матерью» всех препаратов мы расскажем далее!

19.08.2020

Ультразвуковой лифтинг лица и шеи Альтера (Ulthera System), на сегодняшний день, является одним из самых эффективных малоинвазивных методов подтяжки лица и шейно-подбородочного угла. Почему? Читаем в данной статье.

12.04.2018

Инновационный пилинг на основе диоксида углерода в борьбе с первыми признаками увядания кожи и одно из самых лучших средств в детоксикации всех слоев эпидермиса.

09.03.2017
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение