Вывод ученых: «8 стаканов воды в день – недостаточно»

Вода – источник жизни. Без воды человек не может прожить и 4-х дней, а чувство жажды наступает при потере организмом всего лишь 1-го процента жидкости. Каждый хотя бы раз слышал о необходимости регулярно пить чистую негазированную воду. Вода участвует во всех биохимических процессах организма:

  • обмен веществ;
  • кроветворение;
  • пищеварение;
  • терморегуляция;
  • регуляция артериального давления;
  • вывод токсинов.

Польза питья и необходимое суточное количество воды – неизменные темы для научных исследований. И вот совсем недавно ученые пришли к выводу, что устоявшаяся норма - 8 стаканов чистой воды в день - является недостаточной.

На самом деле, «8 стаканов» - это очень относительная норма, ведь объем стаканов бывает разным. Медики разводят руками, когда слышат вопрос о том, откуда взялась цифра восемь и мера объема – «стакан». Выходит, это не более чем миф.

Правило «8 на 8»

Все же у нормы, что у всех на слуху, есть научные корни происхождения. По версии западных исследователей, при расчете объема суточного потребления воды необходимо придерживаться правила «8 на 8», в соответствии с которым организм должен получать те самые 8 стаканов по 8 унций (в пересчете это 240 миллилитров). Именно такое количество жидкости можно поместить в стандартный 250-граммовый граненый стакан, не заполняя его до краев. В результате получаем: 8 стаканов = 1920 миллилитров, это практически 2 литра воды.

Альтернативная формула подсчета примерного количества воды

Казалось бы, все логично. Но проблема в том, что правило «8 на 8» не имеет практически никаких научных обоснований. Альтернативой данному подсчету служит новая формула расчета необходимого количества жидкости, в соответствии с которой взрослому человеку средней весовой категории необходимо выпивать:

  • мужчинам – 15 стаканов в день;
  • женщинам – 11 стаканов в день.

Важно – в данном случае к воде причисляются абсолютно все жидкости, не только чистая негазированная вода. Тогда «11 – 15 стаканов» уже не звучит так нереально, ведь жидкость содержится в большинстве продуктов питания. Около 20% необходимой жидкости организм получает именно «из тарелки». Очень много жидкости содержат в себе фрукты и овощи. Кроме того, многие выпивают по 3 – 5 и больше кружек чая / кофе / иных напитков в день.

Справедливо сказать, что универсальной формулы расчета нормы потребления воды нет, ведь каждый организм уникален. Это необходимо помнить, чтобы не переусердствовать. Как известно, излишнее потребление может стать причиной заболеваний почек и желудка (и не только). Например, здоровые почки взрослого человека способны перерабатывать не более чем 1 литр воды в час. Все, что выпито свыше, может быть вредным для организма и даже опасным. Переизбыток воды чреват последствиями:

  • увеличение распада белка;
  • усиленная работа почек;
  • нарушение солевого баланса, вымывание необходимых организму солей;
  • повышенное потоотделение;
  • замедление пищеварения и разбавление желудочного сока.

Поэтому лучшей тактикой при вычислении собственной нормы потребления воды является обращение к врачу и соблюдение его рекомендаций.

04.08.2021, 29 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

По результатам целого ряда исследований, проведенных международной группой ученых, ограничение потребления белка существенно увеличивает продолжительность жизни. Для подтверждения своей теории ученые провели серию опытов.

01.02.2021

На что только не пойдешь, чтобы сохранить молодость лица, поверишь в любое чудо. Или не чудо, а реальность? Как бы то ни было, некоторые методы омоложения удивляют своей нестандартностью.

21.06.2021

В косметологии «печеным яблоком» называют тип старения, при котором на лице образовывается мелкая сеточка из неглубоких морщин. Почему так происходит?

07.07.2021
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение