Как правильно ухаживать за волосами зимой? Топ советов от трихолога

Зимой волосам нужен специальный уход. Об этом в один голос говорят все трихологи. Это то, без чего не получится весной снять шапку с густой и здоровой шевелюры. Уход может быть домашним и профессиональным. В идеале один дополняет другой. Вот что советуют делать врачи-трихологи, чтобы защитить свои волосы от холода и ветра.

Совет №1. «Шапку надень!»

Вторя заботливым мамам, трихологи настоятельно рекомендуют держать голову в тепле в холодное время года. Головной убор защищает волосы от выпадения, потому что низкие температуры спазмируют мелкие капилляры, которые питают волосы. Холод действует аналогично никотину, он препятствует полноценному питанию через корень, в результате чего волоски отмирают. Головной убор лучше выбирать из натуральной шерсти, шелка или кашемира.

Совет №2. Следим за воздухом в помещении

Зимой опасность поджидает волосы не только на улице. Сухой воздух в помещении вреден для локонов. Если воздух недостаточно влажный, то чаще всего волосы сильно электризуются. И от этого нет какого-либо «лекарства». Врачи не советуют использовать антистатик для одежды, да и он малоэффективен и дает лишь кратковременный результат. Чтобы избежать проблемы, можно увлажнять воздух при помощи специальных проборов. Они так и называются – увлажнители.

Совет №3. Не моем волосы слишком горячей водой

В принципе, этот совет всесезонный, но зимой он становится особенно актуальным. Волосам не нужны дополнительные температурные колебания, с которыми они и так практически ежедневно сталкиваются при смене комнатной температуры на уличную. По этой же причине не рекомендовано сушить волосы феном на высокой температуре.

Совет №4. Настраиваем фен на оптимальную температуру

Современные модели фенов оборудованы регулировщиком мощности и температуры. Сушить волосы рекомендуется на низкой температуре, и при этом нужно использовать термозащитные средства. После сушки нежелательно сразу выходить на улицу.

Совет №5. Правильно расчесываемся

Лучше использовать щетки с натуральной щетиной и начинать расчесывание с кончиков, постепенно поднимаясь выше. Обязательно нужно применять средства для облегчения распутывания волос: кондиционеры, спреи, лосьоны и так далее. Для мокрых волос лучше использовать специальные расчески с короткими зубчиками. Параллельно можно делать массаж кожи головы.

Все эти советы особенно актуальны для тех, кто склонен к различным дерматитам кожи головы, потому что холод обостряет подобные состояния. Из-за этого у многих зимой появляется перхоть, потому что кожа головы становится слишком сухой, или наоборот волосы слишком быстро жирнятся, возможен зуд. В подобных случаях будет очень кстати консультация врача-трихолога. Он проведет трихоскопию, обследует состояние волос, выявит возможные дефицитные состояния, оценит возможность наличия внутренних патологий и назначит соответствующие профилактические или лечебные мероприятия. А еще врач поможет с выбором средств для правильного домашнего ухода.

Домашний уход за волосами зимой

В холодное время года очень важен вопрос питания и увлажнения волос и кожи головы. Зима – самое время начать использовать масла для волос. При выборе шампуней, кондиционеров, спреев, масок, скрабов и прочих средств важно учитывать риск аллергической реакции. Перед применением новых продуктов нужно проводить простые тесты: наносить средство на небольшой участок и наблюдать за реакцией волос и кожи головы. Уход за волосами должен быть полным. Вот один из примеров полноценного бьюти-ритуала: мытье шампунем + кондиционер + увлажняющая сыворотка + крем для волос или масло - на кончики. Раз в неделю можно использовать скраб.

Косметологические процедуры, которые помогут волосам зимой

Нередко даже соблюдение всех описанных мер не помогает в борьбе за густые и блестящие волосы. Причина в том, что есть много факторов, от которых просто невозможно скрыться: центральное отопление, температурные колебания, электризация из-за ношения головных уборов и теплой одежды и так далее. Нужна дополнительная поддержка. Отличная идея – посетить врача-трихолога или косметолога. Что они могут предложить:

  • плазмолифтинг – обработанная и очищенная плазма из крови пациента инъекционно вводится в кожу головы;
  • мезотерапия – инъекции мезококтейлей в кожу головы;
  • лазеротерапия – аппаратная процедура, которая нормализует снабжение волосяных луковиц необходимыми веществами и кислородом.

Такой дополнительный профессиональный уход даст выраженный результат. Волосы становятся более послушными, блестящими, густыми и крепкими. Процедуры уменьшают электризацию волос, решают проблему перхоти и жирности кожи головы, усиливают рост и восстанавливают структуру поврежденных волос.

06.03.2023, 289 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

Пластика сосков - необходимость по медицинским показаниями или тренд, навеянный подиумной модой на прозрачную одежду? Давайте разбираться!

03.10.2017

Поиск квалифицированного и опытного пластического хирурга - задача довольно кропотливая, требующая внимательности и времени. А как выбрать лучшего из огромного множества специалистов, расскажем в этой статье.

10.03.2016

Дермапланинг - процедура достаточно новая и только набирающая популярность в России. И если до сегодняшнего дня вы считали, что бритье лица это не для вас, то данная статья будет вам очень интересна!

20.06.2016
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение