Проведена первая в истории современной медицины успешная операция по пересадке рук и лица

Эта история началась в 2018 году в одном из маленьких городов Америки, когда 22-летний Джо Димео, возвращаясь с ночной смены домой, заснул за рулем и врезался в дерево - машина загорелась.

Джо получил ожоги крайней степени тяжести, которые поразили 80% тела. Врачам удалось спасти парня, но им пришлось ампутировать пальцы. Лицо молодого человека тоже сильно пострадало в огне – веки срослись, а губы полностью сгорели. Джо провел в ожоговом отделении 4 месяца, из них 3,5 – он находился в состоянии искусственной комы.

Для того чтобы вернуться к жизни, молодому человеку пришлось пройти через 2 десятка пластических операций, однако они не помогли восстановить моторику рук и стертую огнем мимику лица. Был необходим донор, которого было очень сложно найти после стольких проведенных операций и 2-х переливаний крови.

Но Джо и его близкие не собирались останавливаться на достигнутом и поэтому направились в один из крупных Нью-Йоркских академических медицинских центров, где хирурги сделали просто невероятное. Впервые в истории современной медицины врачам удалось успешно провести операцию по пересадке рук и лица. Во время операции по пересадке рук хирурги заменили 21 сухожилие, 5 крупных сосудов, 3 основных нерва и 2 основные кости. Пересадка лица позволила молодому человеку обрести новые лоб, брови, веки, уши, нос и нижележащие кости.

После операции Джо 1,5 месяца провел в отделении интенсивной терапии и еще 2 месяца – в больнице, где под контролем специалистов он учился заново открывать веки, говорить, улыбаться и управлять новыми руками. Врачи объявили об успешной пересадке не сразу, поскольку было необходимо убедиться, что тело Джо не отвергнет пересаженные органы.

Когда об этом «чуде» пластической хирургии все же стало известно, об истории Джо начали говорить сотни новостных изданий. В одном из интервью Джо рассказал и своей благодарности семье донора: «Надеюсь, что семье донора будет немного легче, если они будут знать, что его часть продолжает жить во мне. Я и мои родители очень благодарны тому, что мне дали этот второй шанс».

Джо Димео – очень целеустремленный молодой человек, он постоянно работает над своей физической формой и не оставляет мечты о полноценных занятиях спортом и игре в гольф. Сейчас он уже может самостоятельно тренироваться и готовить себе еду.

До этого уникального случая в мире было проведено 100 операций по пересадке рук и 50 - по пересадке лица. Каждую из них нельзя назвать успешной, так как в постоперационный период наблюдались проблемы с приживаемостью органов. Во всем мире было предпринято всего 2 попытки пересадить руки и лицо одновременно. Первая подобная операция была проведена в Париже в 2009 году, но спустя несколько месяцев пациент скончался от возникших осложнений. Спустя пару лет в Бостоне пересадка потребовалась пациентке, которую искалечил шимпанзе. Операция была проведена, но врачам пришлось удалить руки через несколько дней после пересадки. Поэтому случай Джо - это по-настоящему значимый виток в истории пластической хирургии.

16.02.2021, 88 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

О таком вы даже не подозревали!

21.10.2020

Нет ничего вечного, в том числе эффекта от пластических операций! Разберёмся вместе!

11.09.2020

Екатерина Колисниченко после родов решилась на пластику. Подробности в статье!

10.12.2019

"Маячки" или "предатели" возраста - это части тела, которые обнаруживают биологический возраст, несмотря на тщательный косметологический уход женщины, и реже мужчины. Как бороться с этим явлением, и каким образом предотвращать - будем разбираться в этой статье.

23.10.2017

Вот это комплимент! Самое красивое лицо по оценкам пластических хирургов! У Эмбер Херд весомая причина для ликования. Узнаем подробнее.

17.07.2016
Безоперационный метод пересадки волос FUE
Дружите с нами в соцсетях:
Акция на пересадку волос
Пластический хирург И. П. Чесалин
Лазерное сужение и омоложение влагалища
Интимное омоложение