Выпирающая косточка на ноге: результат неудобной обуви или генетика?

Появление косточек на стопе является очень распространенной проблемой у 90% населения, преимущественно у женщин. И, к сожалению, вопрос выбора комфортной и красивой обуви становится практически нерешаемым.

В медицине нет понятия «косточки» или «шишки». Врачи объясняют такое образование отклонением первой плюсневой кости стопы в направление внутренней стороны. Очень важно своевременно обратиться к специалисту с этой проблемой, так как такие «наросты» могут быть причиной сильных болей при передвижении.

Врачи утверждают, что у женщин врожденный слабый мышечно-связочный аппарат, который характеризуется сильной эластичностью.  Причиной появления «косточек» может быть неудобная, узкая обувь на высоком каблуке или шпильке.

Факторами усугубления может быть беременность, лишние килограммы, а также некоторые виды фитнеса. Отдельной причиной является наследственность, которая передается с 85% вероятностью.

В Сети очень много информации, касаемо лечения зловещей косточки. Одним из методов является распаривание ног в ванночках, прикладывания компрессов, а также сеточки из йода. К сожалению, все вышеперечисленные способы не являются эффективными и результативными. Они могут лишь на краткосрочную перспективу уменьшить болевые ощущения и чувство тяжести.

Если говорить о ранних стадиях развития болезни, то способом предотвращения может стать ночной бандаж, который направлен  на фиксацию большого пальца, тем самым выравнивая стопу. А также не стоит забывать о специальных стельках, позволяющих корректировать минимальные отклонения от нормы.

Что касается более серьезных случаев – существуют полноценные операции по устранению выпирающих косточек. В медицине существует очень много способов вмешательства, но самый распространенный – остеотомия. Хирург укорачивает первую плюсневую кость и возвращает палец в необходимое положение. Очень часто такое вмешательство проводят закрытым методом, делая всего лишь несколько маленьких проколов. В этом месте кость скрепляется определенным винтом, который в дальнейшем не требует удаления.

Что касается реабилитации – она составляет примерно 2-3 месяца и включает в себя необходимость в ношении  специальной обуви, которая снимает нагрузку с переднего отдела стопы. Позже пациенту разрешается использовать обувь с ортопедическими стельками, одновременно опираясь на костыли.

Важно понимать, что устранение такой «шишки» не имеет постоянный эффект. В будущем очень важно носить правильную обувь (широкую, мягкую), а также своевременно обращаться к специалистам для профилактического осмотра!

22.09.2019, 78 просмотров.

Комментарии

Имя*
E-mail*
Ваш комментарий*

Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.

Показать другое число
Контрольное число*

Невероятный видеоролик, созданный французским режисером Фредериком Доазаном за считанные часы разлетелся по всему миру. Почему короткометражная картина вызвала бурю эмоций у зрителей? Подробности тут!

07.09.2019

Теперь пластическую операцию можно примерить виртуально! Пластический хирург из Москвы, доктор Амжад Аль-юсеф создал Instagram -  маску, с помощью которой можно увидеть, как человек будет выглядеть после ряда операций. Подробнее в этой статье.

31.08.2019

Какое белье выбрать в период послеоперационного восстановления, сколько носить белье после маммопластики и как ухаживать за молочными железами  - об этом в нашей статье.

14.02.2019

Нос - часть лица, которая на 60% составляет привлекательность лица человека. Пластическая хирургия в свою очередь предоставляет массу возможных вариантов коррекции формы носа: операционных и безоперационных. Давайте разбираться.

08.11.2016
Подробнее
До После
Перейти на сайт клиники